登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxy5818 (乡音难改)

用心与光影对话,让瞬间永藏美丽。

 
 
 

日志

 
 

【引用】『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法  

2012-04-11 20:55:04|  分类: 【摄影集锦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来教你在拍摄风光的时候,如何发挥中灰渐变镜的作用。


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


如果你刚刚开始尝试风光摄影,一定有很多人建议你使用中灰渐变镜。和相机、脚架一样,这种滤镜几乎是风光摄影师的标配。中灰渐变镜,简称ND镜(误),它可以控制局部场景的进光量,达到平衡画面曝光的目的。人眼的宽容度要比数码相机高很多,我们可以同时看到蓝天白云以及地面阴影处的细节,但是相机无法做到这一点,有了中灰渐变镜,可以让画面更接近于肉眼所见的效果。很多专业摄影师都在使用这种滤镜,你知道中灰渐变镜的具体使用方法吗?

想象一下,你可以同时看到天空中橙红色的火烧云,以及地面上的前景静物,但是当你举起相机,把这个壮丽的场景拍摄下来时,你就会发现天空一片苍白,或者是地面全都欠曝。曝光差异以地平线为界限,你无法找到一个两全其美的曝光值。

这是因为相机无法记录反差很大的环境,而地面和天空的正确曝光值相差悬殊。我们无法“提亮”大地的曝光值,所以在这种情况下,你需要使用中灰渐变镜来减少天空部分的亮度,这样才能减小天空和地面之间的光比,记录下图片中每个区域的细节。

中灰渐变镜和我们经常提起的中灰密度镜有些类似,它们都能减少镜头进光量,后者用于整体压暗,降低快门速度。而前者镜片上一半为中灰区域,另一半为透明,是用来压暗画面中局部高光部分的。中灰渐变镜分为很多种,从渐变方式上可以分为硬过度和软过度。硬过度的中灰和透明区域没有渐变,用来拍摄海景等天地分界线明显的场景。我们常用的是中灰和透明区域为渐变的软过度中灰镜。

不同型号的中灰渐变镜拥有不同的压暗程度,最常见的就是ND2、ND4和ND8,它们分别可以降低1挡、2挡和3挡快门速度。我们建议购买3片一套中灰渐变镜,多片滤镜的好处是你可以叠加使用它们。中灰渐变镜有很多品牌,你可以选择适合自己的产品。

值得注意的是,中灰渐变镜并不适用于所有风光照片,因为它不能选择天空和地面,如果地平线不平,或者有房屋、树木等高出地平线的物体,它们也会被压暗。拍摄这种场景的时候,你可以使用后期处理的方法,在电脑上调节曝光。

虽然中灰渐变镜有一些限制,但是它的利大于弊。在很多场景下,它都能立竿见影地帮你拍出优秀的风光照片,用好这种滤镜,能让你对光线的理解更上一层楼。

主要技巧

三个步骤,完成相机的设置。

手动模式


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


在改变自然光线的时候,常用的平均测光可能会出现问题,最好使用手动模式,这样你可以更好地掌控画面的曝光。如果你在拍摄风景,将光圈调整为f/11或f/16,以增大景深。

读取曝光


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


将测光模式切换为区域测光或者点测光,分别对天空和地面进行测光,看看两者的曝光值相差多少。如果相差1挡,就使用ND2渐变镜,以此类推,你也可以让天空稍微过曝,这样效果更加自然。

查看直方图


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


拍摄完成之后,查看照片的直方图,它可以客观地反映照片的曝光情况。如果仅仅是查看照片,室外光线会影响你的判断,这个图表可以量化照片的曝光,非常精准。根据直方图,你可以适当调整参数。

实战技巧

发挥中灰渐变镜的最大作用

构图须知

在构图时,就要为使用滤镜做准备。仔细观察周围的环境,最好选取天空和地面光线都比较均匀的场景,如果有水面反光等复杂的光线条件,你需要更加细致的考虑曝光。

安装滤镜

你需要调整滤镜渐变线的位置,将它和地平线对齐,才能达到平均曝光的效果。移动滤镜,寻找渐变和地平线结合的最佳位置,如果滤镜位置不对,就可能出现下面实例中出现的情况。

回放照片

检查直方图可以查看曝光,但是我们仍然需要回放照片,查看渐变镜的位置是否正确,如果你发现地平线以下暗了一条,或者天地相接处太亮,就要调整滤镜的高度。

使用RAW格式

即便是有中灰渐变镜,我们依然需要拍摄RAW格式的文件,这样可以让你的后期更精准地调整曝光,如果你使用了错误级别的中灰渐变镜,也可以在电脑中进行补救。

照片分析

这张照片好在哪里?


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


1. 由于天地交接处不是亮度分明,我们使用了ND8软渐变镜,来平衡水面和夕阳的曝光。照片中,水波和云彩的细节都得到了很好的呈现。

2. 远山处于渐变镜的交界线上,我们也不希望提亮这个区域,因为它能给天和水画出一道自然的分界线,让画面的层次更丰富。

3. 我们并没有使用过慢的快门速度,流水的虚化适当,还保留着波纹的细节。

平衡曝光要精准

正确放置中灰渐变镜的位置。

中灰渐变镜的位置决定了照片中压暗的区域,你可能觉得稍有偏差没有关系,但事实上,只要渐变线和地平线有一点不重合,画面看上去就会非常别扭。在下面的对比图中,我们使用了ND8渐变镜来压暗天空的曝光。图1中,滤镜的位置太靠下了,在地平线以下会出现明显的暗色区域,看上去很不自然。稍微调整滤镜的位置,我们得到了图2的结果,地面和天空曝光均匀。

图片说明:

稍微向上调整中灰渐变镜,在天地间留下一点明亮的天空,效果更加自然。


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


1. 位置太低


『摄影器材』中灰渐变镜的使用方法 - YONGE - LIFE IS A PRIZE


2. 位置正确

【本文选自《影像视觉》杂志11月号。由《影像视觉》杂志授权发表。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018