注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cxy5818 (乡音难改)

用心与光影对话,让瞬间永藏美丽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】李烈钧先生的未解之迷  

2013-05-13 19:47:16|  分类: 【它山之石】---- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天舒云闲《李烈钧先生的未解之迷》

辛亥革命的早期活动家、孙中山大元帅府总参谋长、二级上将李烈钧先生是深受人们尊敬的功勋卓著的爱国将领。社会上早就有“李烈钧还活着”的传说。近日李阿龙先生在他的博客里发了《我的父亲死亡之迷》和《寻父寻母》的博文更加印证了这一点。

实际上,围绕在李烈钧身上,不光是“生死之迷”,还有他的“身世之迷”、“夫人之迷”、“子女之迷”、“职务之迷”、“替身之迷”“名字之迷”……。不胜枚举。

当然,这些未解之迷都是历史民族遗产惹的祸,随着时代的推移和这一遗产的最终解冻,围绕在李烈钧身上的这些未解之迷终将大白于天下。

在搞“民族遗产” 这个奇幻莫测的圈子里,关于李烈钧的传说竟还有多种版本:

一、三代说。说是有老中青三个李烈钧,分别在不同的时代完成着不同的使命;

二、两人说。说一个是当过皇帝的李烈钧,一个是当过总督的李烈钧,分别掌管着皇室资产和梅协资产;

三、海内海外说。说国内有个李烈钧,海外有个李烈钧。分别执掌着国内冻库资产和海外金融事务;

四、五人为一说。说李烈钧、李济深、李宗仁、李德衡、李畅本是一个人。分别用不同的名字完成着不同的任务;

五、符号说。说“李烈钧”三个字只是一种代号,与“AK303”、“00903等-样,只代表一个密案或一件事物,根本就没有李烈钧这个人,受命使用这个名字的人原名都不是李烈钧。

如此种种,不一而足。这些让人莫衷一是近乎异端邪说的版本且都言之凿凿,更加令人眼花缭乱。李烈钧先生的未解之迷 - 天舒云闲 - 天舒云闲 的博客

本博主在未见真凭实据之前不敢冒然认同以上任何版本,虽说在系列长篇小说《金戈戈的传说》第一部《跑票奇观》书稿里专辟了一章(第四章将军迷案)来着重描写李烈钧,那是因为小说的题材根本绕不开李烈钧,只能博采众家之长,利用小说可以“纯属虚构”的特殊手法,重塑了一个活生生的李烈钧而已。且不可当史实看,更不要对号入座。

新浪网友曾留言问何时能看到书,我又何尝不想早日奉献给大家,只因我国的“历史遗留资产”之事尚处在半公开的状态下,尽管这是一个可以冠之曰“千秋伟业”的重大题材,跑票之人多如过江之鲫,而编审和出版商们跑票或知道跑票的人却寥若晨星,不看好她的销售市场,只能由作者自费或包销一千册出书。跑票圈里的人都心知肚明:卷进跑票民潮十年以上的人,有几个不是蜡尽油干呢?只好等待那永不磨灭的希望之光了。

博主数日前偶占小诗-首,录此以做结语:

遗产潭水深千尺,人物迷团万丈渊。

“九九命令” 三十载,拨开雾霭是何年?

《金》书一卷斑竹泪,痴情不悔续全篇。

为还历史真面目,恳望诸君赐良言。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017